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Los mejores libros sobre adicciones

Los libros sobre adicciones pueden ayudar mucho para entender el mundo de la adicción y como inspiración para lograr salir de él. Es por ello que te contaremos sobre los mejores libros sobre adicciones. ¡Qué te sirvan de inspiración!

Cómo dejar o hacer que deje la cocaína

Este es ideal para entender qué motiva a quienes consumen cocaína y cómo se puede lograr salir de ese mundo. Es una guía que puede servir tanto a adictos como sus familiares, amigos y hasta para terapeutas que quieren acercarse a sus pacientes.

Convivir con el alcoholismo

Esta guía es especialmente útil para familiares tanto para entender al alcohólico, como para llegar a conseguir ayudarle a actuar de forma eficaz.

Nuevo método para salir de las drogas

Este libro muestra un método muy exitoso para tratar de salir de la adicción de forma exitosa, lo que resulta especialmente útil tanto para familiares como para adictos que quieren salir de la adicción.

Ginecoestetica

Con el propósito de brindar servicios médicos especializados de calidad para mujeres que presenten alteraciones anatómicas y funcionales en sus órganos genitales a través de una de las herramientas más efectiva hoy día, ampliando de forma importante las alternativas para nuestras pacientes, los invito al CURSO TEÓRICO-PRÁCTICO EN ENTRENAMIENTO DE PATOLOGÍAS DE TRACTO GENITAL INFERIOR CON LÁSER Y REJUVENECIMIENTO VAGINAL CON LÁSER. Distintas clínicas de todo el mundo han incluido ya la ginecoestética en sus tratamientos y allá será donde te van a poder realizar una primera consulta para valorar si necesitas intervenirte. Si tu salud y tu confianza se ven perjudicadas por los inconvenientes asociados a una vagina fláccida, probablemente ya has buscado información sobre un montón de métodos y productos para el rejuvenecimiento vaginal.

Otros procedimientos incluyen la lipoescultura del Monte de Venus, la reinjección de grasa en los labios mayores para remozarlos y darles un aspecto más joven a estas áreas y retiro reducción de la piel alrededor del clítoris para progresar sensibilidad del clítoris.

El procedimiento consiste en la utilización del Láser CO2 para la deshidratación celular en el tercio inferior de la vagina, paredes laterales y pared siguiente, produciendo la retracción de la mucosa vaginal con el propósito de reducir el diámetro de la misma.

Existen todo tipo de métodos, técnicas y productos que tienen como objetivo el rejuvenecimiento vaginal. Después de la cirugía estética, usted no puede tener relaciones íntimas a lo largo de unas cuatro semanas, y sus genitales va a ser sensibles y también hinchados a lo largo de múltiples semanas.

Las candidatas a esta cirugía estética son mujeres con agrandamiento de los labios vaginales internos y externos que ocasionan dolor sencillamente recurren a esta cirugía estética por la simple razón de no encontrarse a gusto con la apariencia actual de su vagina.

Los componentes activos de Super logran una gran satisfacción en la mujer gracias a sus propiedades ya mentadas, pero en el hombre también logra incrementar su sensibilidad por la mayor fricción que se produce a lo largo del coito entre el pene y la vagina,mejorando ostensiblemente la calidad sexual y reduciendo las posibilidades de insatisfacción femenina, tan frecuenta, que suelen llevar a la rotura de la pareja.

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El juego simbólico en los trastornos del espectro autista

El juego simbólico o juego de ficción se puede observar en los niños, incluso antes de que estos adquieran el lenguaje y a lo largo de su desarrollo.

Dependiendo de la edad del niño, el juego pasa por diferentes etapas, desde un juego funcional, en el que el niño utiliza el coche paseándolo de un lado a otro de la habitación hasta un juego simbólico, en el cual el niño coge el palo de la escoba y simula que está montando a caballo.

Es fantástico ver como imitan a sus adultos a través del juego. Esta capacidad de juego simbólico o de ficción no se va a encontrar en la mayoría de las personas con autismo, ya que forma parte de la triada de alteraciones de los trastornos del espectro autista.

Desde muy temprana edad, se puede ver alterado el juego funcional en los niños con autismo, desde alinear juguetes hasta hacer girar continuamente la rueda de algún coche.

El juego se debe de utilizar tanto como una forma de intervención en el tratamiento individualizado de cada niño para el aprendizaje, como un aspecto en el que se ha de intervenir. Dependiendo del nivel de autismo que tenga el niño, se puede lograr que poco a poco aprenda a jugar y amplié su actividad lúdica.

Importante tener en cuenta que siempre va a depender del nivel de autismo del niño.

El juego está relacionado con las dificultades de la imitación en los niños desde una gran temprana edad y con dificultades en las interacciones y normas sociales que presentan conforme van creciendo.

Es por ello, por lo que es necesaria una correcta intervención individualizada para cada niño dentro de los trastornos del espectro autista.

Si quieres saber mas sobre el autismo visita nuestro canal de youtube https://www.youtube.com/channel/UCYM3

 

 

Probióticos, prebióticos y omega-3 para la mejora del estado de ánimo

Una reciente revisión de los estudios de intervención con probióticos, prebióticos y omega-3 demuestra que hay datos prometedores que respaldan el efecto de estos ingredientes en la mejora de la ansiedad, el estrés y la depresión. Sin embargo, se necesitan estudios adicionales para identificar las trayectorias, biomarcadores y modos de acción.

La revisión, llevada a cabo por los investigadores asociados a la Universidad de Ilinois Urbana-Champaign (EE.UU.), examinó estudios con criterios de valoración de la función cognitiva que incluían intervenciones dietéticas con suplementos de omega-3, estudios que utilizaban microorganismos probióticos y estudios que utilizaban prebióticos.

Los criterios de valoración incluían ansiedad, depresión, estrés, estrategias de respuesta y uno que estudiaba un criterio denominado “salud psicosocial”.

 

La calidad de la dieta afecta al estado de ánimo

Los investigadores examinaron seis estudios que investigaban la forma en la que diferentes dietas afectaban a los estados anímicos de los sujetos.

“La ingesta habitual de grupos de comida específicos se ha relacionado con el estrés y la depresión. Específicamente, el consumo de dulces y comida basura es más frecuente en individuos deprimidos y estresados. Contrariamente, alimentos como las frutas y verduras tienen un consumo menos frecuente en los individuos deprimidos”, escribieron.

El principal modo de acción que derivaron de los estudios en los que utilizaban dietas modificadas es la baja producción de butirato en el intestino de los individuos que consumían poca fibra de frutas y verduras. A través de un complicado mecanismo que implica la capa mucosa del intestino, esto tiende a degradar la función de barrera del intestino y conduce a una inflamación crónica de bajo nivel.

“La inflamación es característica de la depresión. Por ello, los ácidos grasos de cadena corta podrían influir en el estado de ánimo de forma indirecta mediante la modulación de la permeabilidad intestinal y la circulación sistémica de lipopolisacáridos”, escribieron.

Seis estudios incluidos en la revisión utilizaron modificaciones dietéticas que incluían dietas bajas en grasa y altas en carbohidratos, apoyo nutricional personalizado, suplementación con omega-3 y comparaciones de dietas de baja carga glucémica y dietas de alta carga glucémica. Los autores encontraron algunos datos que respaldaban los beneficios de los omega-3 sobre el estado anímico, así como datos que respaldaban el efecto de las dietas bajas en grasas saturadas.

 

Escasez de datos sobre los prebióticos

En el caso de los prebióticos, los investigadores observaron que había pocos estudios disponibles en este área. Según dijeron, los prebióticos más comúnmente estudiados para el apoyo anímico son los fructooligosacáridos y galactooligosacáridos.

Tres ensayos en los que se utilizaron estos ingredientes demostraron efectos positivos que los autores atribuyeron principalmente a la capacidad de estos ingredientes para promover el crecimiento de las bifidobacterias. En su opinión se podrían necesitar dosis elevadas de al menos 5 gramos diarios  para mostrar estos efectos.

“Las bifidobacterias podrían promover los beneficios para la salud mediante la producción de vitaminas B, antioxidantes y polifenoles y ayudando al funcionamiento del sistema inmune induciendo la producción de inmunoglobulinas. Además, las bifidobacterias contribuyen en la producción de lactato y acetato que pueden ser utilizados por otras bacterias de la comunidad microbiana gastrointestinal para producir butirato, un fenómeno conocido como alimentación-cruzada”, escribieron.

 

Resultados mixtos en los estudios con probióticos

La mayor parte de los estudios incluidos en la revisión estaban relacionados con probióticos. Se incluyeron trece estudios en los cuales en todos ellos se utilizaban cepas de Bifidobacterium o Lactobacillus. Los estudios fueron mixtos; algunos mostraban mejoras en las puntuaciones de calidad de vida y menor depresión, pero pocos mostraron beneficios cuantificables en la reducción de la ansiedad.

En general, los autores dijeron que todo el campo se encuentra aún en sus primeras etapas pero los investigadores parecen estar en el buen camino. Se necesitan muchos más datos para poder esclarecer por completo la relación entre el intestino y el cerebro.

“Las dietas de gran calidad, los prebióticos y los probióticos podrían beneficiar el estado de ánimo. Las dietas habituales ricas en fibra dietética y ácidos poliinsaturados omega-3 podrían estar relacionadas con una reducción del riesgo de desarrollar síntomas de depresión, ansiedad y estrés. Sin embargo, se necesitan estudios adicionales. Ciertos probióticos podrían mejorar el estado de ánimo, pero su impacto sobre la microbiota gastrointestinal requiere investigaciones adicionales”, concluyeron.

 

Referencias

Taylor AM, Holscher HD. A review of dietary and microbial connections to depression, anxiety, and stress. Nutr Neurosci. 2018 Jul 9:1-14.

Investigadores defienden la mejora de la nutrición para la prevención del declive cognitivo.

Según los investigadores que participaron en la conferencia de Nutrition 2018 de Boston (EE.UU.), los pasos nutricionales para la prevención de las enfermedades cardíacas son bien conocidos, pero es el momento de hacer lo mismo para reducir el riesgo de demencia.

En esta conferencia, organizada por la Asociación Americana de Nutrición, se llevó a cabo un simposio satélite que reunía a investigadores de diferentes instituciones que han estudiado ampliamente el papel de la nutrición en la salud cognitiva. Dicho simposio se tituló “Es la demencia una nueva enfermedad cardíaca?”.

Uno de los científicos fue la Dra. Elizabeth Johnson del Centro de Investigación de la Nutrición Humana sobre el Envejecimiento USDA Jean Mayer en la Universidad Tufts (EE.UU.).

“Muchos de los factores de riesgo de enfermedades cardíacas, que acaparan mucha atención, son los mismos factores de riesgo de la demencia”, dijo. “Así que estamos intentando atraer atención hacia la demencia y el deterioro cognitivo relacionado a la edad y empezar a considerar seriamente cómo la nutrición puede desempeñar un papel importante en ello”.

“Cuando se trata de enfermedades cardíacas, reduces el consumo de grasas saturadas, haces ejercicio y mantienes el peso corporal. Estos son algunos de los cambios de estilos de vida que pueden suponer una gran diferencia y reducir el riesgo y, ahora, estamos observando cambios de estilos de vida que podrían reducir el riesgo de padecer demencia, entre los que se incluye la nutrición”.

 

La luteína, preferentemente absorbida por el cerebro

En el simposio, la Dra. Johnson habló acerca de su investigación sobre la luteína, un pigmento vegetal perteneciente a la familia de los carotenoides, en el cerebro y los vasos coronarios.

Sus estudios han sugerido que la luteína es “preferentemente absorbida por el cerebro”, explicó. “Es curioso pensar que entre todos los carotenoides que se encuentran en la alimentación, de los cuales hay cientos, encontramos este en el cerebro”.

Entre los artículos sobre este tema en los que ha sido coautora, uno publicado en la revista científica Nutrients en agosto del 2017 relacionaba la luteína encontrada en los aguacates con la salud ocular y la mejora de la memoria y la atención.

“La pregunta es, ¿por qué es importante que tengamos una absorción cerebral preferente de luteína? Tengo pruebas para demostrar esto y, además, creemos que es importante porque los niveles elevados están relacionados con una mejora de la función cognitiva”, añadió.

“Hay muchos diseños de estudio diferentes que sugieren que un nivel de luteína más elevado está relacionado con una mejor función cognitiva. Lo hemos observado en personas mayores con un leve deterioro cognitivo. Ahora también lo estamos observando el niños en etapas más tempranas. Mi trabajo es demostrar a qué podría deberse esto, qué podría estar haciendo en el cerebro”.

 

Una perspectiva de los niños y las yemas de huevo

El hecho de explorar los potenciales beneficios de salud de la luteína en la prevención de la demencia en la edad adulta llevó a la Dra. Johnson a plantearse sus beneficios en el otro extremo de la vida; la infancia.

“Cuando mides las concentraciones de luteína en los cerebros de los niños (observo estos niveles en los niños que han muerto en accidentes), estos niveles están relacionados con los niveles de neurotransmisores, con los niveles de antioxidantes, con los metabolitos necesarios para el metabolismo lipídico, el metabolismo energético”, dijo.

“Todos estos son muy importantes para el primer año de vida cuando el cerebro está creciendo y desarrollándose”.

“Hay pruebas en el color amarillento de la yema de huevo también, lo que recalca la necesidad de luteína en el desarrollo temprano”, argumentó.

“Que haya más luteína aquí sugiere que el carotenoide es importante para ayudar a que el cerebro joven se desarrolle mejor, así que es interesante”.

 

“No nos preocupa el escorbuto o el beriberi, nos preocupa la salud óptima”

Entre el resto de los estudios presentados en el simposio que también estudiaban las intervenciones nutricionales había un estudio presentado por el Dr. Gary Small, director y profesor del Centro de Longevidad UCLA que estudiaba el efecto de la curcumina sobre la memoria y amiloide del cerebro y los efectos tau.

“El fitonutriente curcumina está en el mismo grupo que la luteína”, opinó la Dra. Johnson.

“Siempre hemos estado pendientes de los nutrientes esenciales; si no consumimos vitaminas o minerales padecemos deficiencias y enfermedades de las que podríamos morir”, dijo la Dra. Johnson.

“El problema es que la luteína y la curcumina no se consideran esenciales, porque su escaso o nulo consumo no desencadena deficiencias específicas ni enfermedades y no moriríamos por ello”.

“Pero no estamos en ese punto ahora. No estamos preocupados por el escorbuto o el beriberi (enfermedades carenciales graves), nos preocupa la salud óptima. Nos preocupamos por nuestra dieta para que podamos vivir más tiempo con salud”.

Lenguaje y autismo

La mayor preocupación de muchos padres o familiares de niños con autismo está en la adquisión del lenguaje. Va a adquirir el lenguaje en algún momento, o va a poder decir palabras sueltas, cuando va a ocurrir esa adquisición. Bien, estas son preguntas que no puede resolverse en el momento, hay un gran porcentaje de niños con autismo no verbales, otro con autismo verbal, niños con autismo que adquieren el lenguaje más tarde de los dos años y otros que va a tener un repertorio limitado de palabras.

Sea cual sea la evolución del niño, a día de hoy se sabe que la ecolalia (repetición de palabras escuchas, ya sea en el momento o con retardo) forma parte de un estilo comunicativo y es un camino hacia un uso más correcto del lenguaje. Antiguamente no se pensaba lo mismo y creían que era conveniente eliminar esas ecolalias de los niños con autismo. Actualmente se sabe que utilizan dichas ecolalias para tratar de comunicarse con los demás.

Desde hace algún tiempo, todas las terapias iban centradas la estimulación del habla y en la actualidad se entiende que cualquier comunicación o forma de comunicación cuenta.

Una de las áreas que más se ha investigado e innovado en los trastornos del espectro autista, es la enseñanza de la comunicación y del lenguaje. Gracias a esto, a día de hoy existen sistemas diseñados específicamente para la enseñanza de dicha área, los dos más utilizados son:

  • Metodología TEACHH, desarrolla las habilidades comunicativas no solamente en niños con autismo sino también en niños con problemas de comunicación.

Esta metodología es una de las más conocidas para el tratamiento e intervención del autismo.

Consiste en una enseñanza estructurada con apoyos visuales para una mayor compresión, ya que, como se describió Temple Grandin hace algún tiempo, son aprendices visuales.

La enseñanza estructurada se organiza el tiempo y el espacio para el desarrollo de los planes individuales de cada niño, siempre de forma visual para favorecer la comprensión y anticipación. Esto probablemente facilitaría la reducción de muchos de los problemas de conducta que los niños tienen provocados por la falta de compresión.

  • Programa de comunicación total de Benson Shaeffer, el cual combina palabras y signos para enseñar al niño a lograr objetos deseados.

Por todo ello, podemos afirmar que en la actualidad está extendido el uso de sistemas alternativos de comunicación para aquellas personas con autismo no verbal, para estimular la aparición del lenguaje, la intención comunicativa etc. dando especial favoritismo a la presentación de información en forma visual.

Además, estos programas no fomentan que el niño se habitué a ellos y sea más difícil posteriormente conseguir que desarrollen el lenguaje, al contrario, estos programas son útiles para favorecer la comunicación y el lenguaje.

Hasta aquí el post de hoy, espero que te guste y lo compartes en redes sociales y podrás ayudar a mucha gente que no sabe como tratar el autismo y si quieres preguntarme algo entra en mi blog

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La dieta materna rica en omega-3 relacionada con una mejora de la capacidad de resolución de problemas del bebé: estudio

Los beneficios de los ácidos grasos omega-3 fueron recalcados una vez más en un estudio noruego que demuestra el efecto positivo que puede tener la dieta materna rica en omega-3 sobre la capacidad de resolución de problemas del bebé.

Los resultados de los investigadores sugieren que el consumo del ácido graso omega-3 ácido docosahexaenoico (DHA) por parte de la madre durante el embarazo está relacionado con la capacidad de resolución de problemas del bebé a los 12 meses.

“Vemos una clara conexión entre el estado de omega-3 materno y la capacidad del niño para la resolución de problemas, y se aprecia el mismo efecto en los niveles de ácidos grasos del niño cuando tiene 3 meses”, explicó la investigadora del estudio e investigadora científica del Instituto de Investigación Marina, Maria Wik Markhus.

Dado que las mayores puntuaciones de capacidad de resolución de problemas en la infancia están relacionados con mayores puntuaciones de CI (coeficiente de inteligencia) infantiles, el estudio hace énfasis en la importancia del consumo adecuado de DHA antes del rápido desarrollo del cerebro del bebé durante el último trimestre del embarazo.

“El nivel de DHA disminuye durante el embarazo y después del nacimiento”, añadió Markhus. “Por ello, es importante que las mujeres embarazadas tomen suficiente cantidad de ácidos grasos omega-3, ya sea a través de la dieta como pescado graso o como suplementos dietéticos”.

Los resultados se correlacionan bien con el reciente trabajo que estudia los efectos beneficiosos del consumo de ácidos grasos omega 3 durante el embarazo sobre el desarrollo infantil.

Un estudio del Reino Unido descubrió que el consumo de marisco de más de 340 gramos por semana disminuía el riesgo de que el niño se encontrara en el cuartil más bajo de cociente de inteligencia verbal, en comparación con las madres que consumían menos de 340 gramos por semana.

De hecho, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) recomienda que las mujeres embarazadas y lactantes tomen entre 100-2.000 mg de DHA al día, además de las recomendaciones generales para adultos.

 

Detalles del estudio

El estudio sobre el omega-3 reunió a 32 mujeres embarazas que tenían niveles de ácidos grasos omega-3 DHA en sangre medidos la semana 28 del embarazo. En la siguiente fase de la investigación se evaluaron los niveles de DHA de los niños, que fueron registrados el tercer, sexto y duodécimo mes.

A la edad de un año se evaluó la capacidad de resolución de problemas de los niños, que el equipo evaluó utilizando un formulario llamado Cuestionarios de Edades y Etapas.

El cuestionario es una herramienta para los padres que facilita el registro del seguimiento del desarrollo del niño en cinco áreas: comunicación, motricidad gruesa, capacidad de resolución de problemas, desarrollo personal/social.

Se basa en preguntas que los padres deberían responder o practicar con los niños. Estos son algunos ejemplos de las preguntas: “Si el niño sostiene un juguete pequeño en cada mano, ¿juega con los dos juguetes a la vez?”

Al igual que la relación positiva del estado de DHA materno con la capacidad para resolver problemas del niño a los 12 meses, esta relación permaneció siendo significativa incluso una vez después de controlar el nivel de educación materna, un sustituto del estatus socioeconómico.

Los resultados adicionales demostraron que el estado de DHA infantil a los tres meses se relacionaba con la capacidad de resolución de problemas del niño a los 12 meses.

“Apreciamos una curva creciente en los niños que tenían niveles más elevados de omega-3, tanto en su estado fetal como a los tres meses”, dijo Markhus.

“Aunque nuestra selección sea pequeña, aún tenemos suficiente dimensión y variedad entre los participantes como para poder sacar la conclusión”, dice Markhus.

 

Etapa fundamental para un desarrollo saludable

Desde la concepción hasta las primeras etapas de la infancia, los primeros 1.000 días de vida, son vitales para formar la salud de la próxima generación para toda una vida.

La salud de la madre antes, durante y después del embarazo también es vital para proporcionar el bienestar a largo plazo de los niños en crecimiento. Una nutrición materna completa, que incluya dosis óptimas de omega-3, apoyará un desarrollo infantil saludable.

 

Referencias

Braarud HC, Markhus MW, Skotheim S, Stormark KM, Frøyland L, Graff IE, Kjellevold M. Maternal DHA Status during Pregnancy Has a Positive Impact on Infant Problem Solving: A Norwegian Prospective Observation Study. Nutrients. 2018 Apr 24;10(5).

¿Qué es el trastorno de la comunicación social y que tiene que ver con el autismo?

Con la apareciendo del nuevo manual diagnóstico de los trastornos mentales, el DSMV y la eliminación del síndrome de asperger surge una gran polémica en torno en torno a la diferencia del DSM IV-R y el DMS V. Dicha desaparición ha generado el temor de no poder dar un diagnóstico de autismo a personas que tiene síntomas de autismo pero de manera menos leve y que no cumplen con todos los criterios diagnósticos. La solución que se propone en el DSMV aparece de forma clara dentro de los trastornos del espectro autista y es la siguiente:

“A los pacientes con un diagnóstico según el DSM-IV de trastorno autista, enfermedad de asperger o trastorno generalizado del desarrollo no especificado de otro modo, se aplicará el diagnóstico de trastorno del espectro autista. Los pacientes con deficiencias notables de la comunicación social, pero cuyos síntomas no cumplen con los criterios del trastorno del espectro autista, deben ser evaluaos para diagnósticos el trastorno de la comunicación social (pragmática).

El trastorno semántico-pragmático, conocido actualmente como trastorno de la comunicación social (pragmático, es un trastorno  con retraso en el desarrollo del lenguaje que tiene como consecuencia problemas de comunicación y algunas dificultades sociales secundarias. En estos casos, existe un retraso en el desarrollo temprano del lenguaje, pero el niño desarrolla después un habla fluida y compleja con una articulación clara.

La diferencia con los trastornos del espectro autista, es que el trastorno de la comunicación social no está asociado con una comunicación no verbal anómala ni con la presencia de comportamientos, intereses o actividades restringido y repetitivo.

Por lo tanto, actualmente se ha considerado, que si un niño no cumple los criterios diagnósticos de autismo, pero si cumple algún criterio del mismo, puede encajar en la categoría diagnostica de trastornos de la comunicación social y debe de ser evaluado para ello.

Hay que tener consideración con este tema y efectuar las evaluaciones necesarias a fin de conseguir un diagnóstico claro del niño.

Si tienes cualquier tipo de duda manadnos un mail desde nuestra pagina

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Las deficiencias nutricionales están relacionadas con los trastornos mentales

Los pacientes que sufren esquizofrenia presentan niveles bajos de folato y vitaminas B12, C, E y D, según un análisis que no pudo determinar una relación causal definitiva.

El equipo de investigación descubrió que los niveles bajos de estos nutrientes parecían existir desde el inicio de la enfermedad y se relacionaban con el empeoramiento de los síntomas de la enfermedad.

“Tan pronto como presentan síntomas psicóticos, tienen niveles bajos de folato (lo que es muy importante para la salud cerebral) y de vitamina D, que es un nutriente neuroprotector. Ambos son factores clave en el estado de ánimo y los niveles de energía”, dijo el autor principal del estudio e investigador postdoctoral Joseph Firth.

“Los pacientes con niveles más bajos de estos nutrientes también tenían la peor salud mental. Incluso en las personas que padecen psicosis, aquellos con niveles altos de estos nutrientes tienen una mejor salud mental”.

El análisis apunta a intervenciones dietéticas que enfatizan aún más la importancia de consumir una dieta de buena calidad que contenga nutrientes adecuados.

Esto no solo se aplica a la salud mental, sino también a la mortalidad cardiovascular, como señaló el equipo con estudios a gran escala que relacionan los bajos niveles de vitamina D y folato con las afecciones cardíacas.

Además, los suplementos formulados con múltiples ingredientes, que combinan varios nutrientes beneficiosos para abordar las deficiencias nutricionales específicas y los procesos neurológicos implicados en los trastornos psiquiátricos, podrían proporcionar también tratamientos complementarios seguros y eficaces para el primer episodio de psicosis.

 

¿Tiene la genética algo que ver?

A través de un meta-análisis de 28 artículos de estudio, un equipo de la Universidad de Manchester, la Universidad KU Leuven de Bélgica y la Universidad Western Sydney fue capaz de demostrar que las deficiencias nutricionales no solo existen en la psicosis prolongada sino también en el inicio del primer episodio de psicosis.

Entre los 2612 participantes (1221 con primer episodio psicótico y 1391 controles), se descubrieron reducciones significativas de folato, vitamina D y vitamina C en personas con primer episodio de psicosis en comparación con los controles.

El equipo observó que la diferencia de los niveles de vitamina D entre los sujetos de control y aquellos con primer episodio de psicosis fue la más pronunciada entre todos los nutrientes.

Entre los estudios a destacar uno encontró diferencias en los niveles de folato como resultado de las diferencias genéticas en el metabolismo de folato en lugar de cualquier influencia de la dieta.

Tan solo dos estudios con muestras pequeñas hallaron grandes déficit de vitamina C en el primer episodio de psicosis.

“Esto concuerda con los datos que sugieren una ingesta baja en fruta y verdura en la población”, dijo el estudio.

“Además, un único ensayo controlado aleatorio en pacientes sometidos a un primer tratamiento anti-psicótico ha demostrado que 500 miligramos (mg) diarios de vitamina C reducen los síntomas psiquiátricos de forma significativa”.

 

Implicaciones para la evaluación rutinaria

Tal y como demuestra el análisis, las carencias nutricionales derivadas de una ingesta o absorción insuficiente de nutrientes se consideran factor de riesgo para las enfermedades psiquiátricas.

La atención se ha centrado recientemente en la ingesta de alimentos del paciente que frecuentemente es deficiente en folato (B9) y B12 en los pacientes con esquizofrenia, en cuyos casos se ha apreciado un empeorando de la severidad de los síntomas.

Además, la suplementación con vitamina B puede reducir los síntomas de esquizofrenia de forma significativa y revertir algunos déficit neurológicos relacionados con el trastorno.

Las vitaminas antioxidantes C y E también se reducen en la esquizofrenia a largo plazo, lo que potencialmente contribuye en la elevación del estrés oxidativo observada en la población.

“Dadas las marcadas reducciones de vitamina D y folato observadas en los primeros episodios de psicosis en comparación con la muestra no-psiquiátrica, las investigaciones futuras deberían analizar qué proporción de los individuos con primer episodio de psicosis alcanza los umbrales clínicos para las deficiencias nutricionales en comparación con los valores de referencia establecidos”, concluyó el análisis.

“Esto a su vez podría tener implicaciones para la detección sistemática de las carencias nutricionales en el primer episodio de psicosis”.

 

Referencias

Firth J, Carney R, Stubbs B, Teasdale SB, Vancampfort D, Ward PB, Berk M, Sarris J. Nutritional Deficiencies and Clinical Correlates in First-Episode Psychosis: A Systematic Review and Meta-analysis. Schizophr Bull. 2017 Nov 30.

 

Que es la ansiedad y como tratarla

La ansiedad es un estado mental, que le genera mucha inquietud al sujeto que la padece, y entre muchas otras sensaciones, una inseguridad patológica. Todos tenemos un poco de ansiedad, ya que no deja de ser un mecanismo del que tira nuestro organismo para ayudarnos a enfrentarnos a muchas de las cosas que nos suceden a diario. Sin embargo, cuando esto aumenta y se convierte en un foco de malestar es cuando podemos definir la ansiedad como una enfermedad.

Una de las cosas más complejas es saber si uno padece o no ansiedad en grado superlativo, y por tanto peligroso. Normalmente no es una patología que brota de la noche a la mañana, sino, es más bien, el cómputo de muchas situaciones complicadas. Por decirlo de forma sencilla, es la suma de muchas pequeñas ansiedades, lo que nos lleva a una situación de enfermedad patológica. Lo más complejo de lo que ya se conoce como la enfermedad del Siglo XXI o la enfermedad de los países del primer mundo, es que no es fácil de detectar y además hay muchas variantes. Este conocimiento es básico para determinar como tratar la ansiedad.

  • Ansiedad general: supone un exceso de preocupación por todo, y es peligrosamente agresiva ya que influye en todo lo que uno hace.
  • Ansiedad relacionada con el pánico: es más agresiva, sobre todo cuando nos enfrentamos a detonantes /como el trabajo, o determinadas responsabilidades o miedos). Puede derivar en problemas físicos.
  • Ansiedad derivada en fobias: son situaciones de enfrentamiento a miedos muy específicos que pueden llegar a paralizar a una persona.
  • Trastornos obsesivos: son situaciones que generan pensamientos irracionales que alteran de forma drástica el normal comportamiento.
  • Ansiedad post traumática: estados desencadenados por situaciones muy complejas y traumáticas.

Tratar la ansiedad comienza por entender que tipo de patología se sufre y desde cuándo. Entender lo que ha podido originar esta situación es muy delicado y básico para desarrollar una solución.